МБОУ "Заводская средняя общеобразовательная школа"
659831, Алтайский край, Троицкий район, с. Заводское, ул.50 лет Октября, д. 2б
  • Будущим первоклассникам

    Уважаемые родители!

    На этой странице вы узнаете:

    Информация для родителей будущих первоклассников 

    Школа планирует открыть 2 первых класса (15 мест). 

    Учителя первых классов: Демидова Е.Н., Беломытцева М.А.

    Ведется прием документов для зачисления в 1 класс в МБОУ «Заводская СОШ» на 2025-2026 учебный год, проживающих на закрепленной территории с 01.04.2025 г. по 30.06.2025 г. 
    Приём документов ведется по адресу:  с. Заводское, ул. 50 лет Октября, 2б

    с 09:00 ч. до 13:00 ч. 
    Выходные дни: суббота, воскресенье

    1.     Оригинал и копия свидетельства о рождении.

    2.     Оригинал и копия паспорта одного из родителей (законного представителя) ребёнка.

    3.     Оригинал и копия свидетельства о регистрации по месту жительства ребёнка.

    4.     Оригинал и СНИЛС (ребёнка и родителя, законного представителя)

    5.     Для опекунов: оригинал и копия документа удостоверяющий право на опеку.

    6.     Справка с места работы родителя (законного представителя) при наличии права внеочередного или первоочередного приёма на обучение

    7.     Справка ПМПК (при наличии).

    8.     Согласие родителей на прохождение обучения по адаптированной программе ( при наличии справки ПМПК)

    9.     Документы, подтверждающие законность пребывания на территории РФ (для иностранных граждан)

    10.     Разрешение комиссии о приеме в первый класс ребенка возрастом до шести с половиной лет или более 8 лет.

    Обращаем внимание, что 18.03.2025 (с 13:00 по московскому времени) реализована возможность формирования гражданами черновиков на предоставление услуги по зачислению в первый класс общеобразовательных организаций (далее – ОО) будущего 2025/2026 учебного года в электронной форме на ЕГПУ по ссылке

    Актуальная ссылка на подачу заявлений в 1 класс.

    https://www.gosuslugi.ru/600426/1/form

    Уважаемые родители!

    С 1 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА ПО 30 ИЮНЯ 2025 ГОДА МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ОРГАНИЗОВАН ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ В ПЕРВЫЙ КЛАСС НА 2025/2026 УЧЕБНЫЙ ГОД на обучение детей, имеющих право первоочередного приема на обучение и (или) преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования, а также проживающих на закрепленной территории. 

    Школа планирует открыть 2 первых класса (10 мест). 

    Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 08.10.2021 № 707 "О внесении изменений в приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. № 458 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования"

    Приём детей в 1 класс осуществляется при достижении (на 01.09.2025) детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.
    В первую очередь заявления принимаются от родителей (законных представителей), проживающих на закреплённой за школой территории: (В соответствии с постановлением Об утверждении реестра территорий Троицкого района Алтайского края, закрепленных за муниципальными образовательными учреждениями)(Реестр 2025 г.)
    Для детей, не зарегистрированных на закреплённой территории, приём заявлений в 1 класс начинается с 6 июля 2025 года и продлится по 5 сентября 2025 года. 
    Прием заявлений ведется ежедневно с 09-00 до 13-00, кроме субботы и воскресенья в приемной школы. 
    Все вопросы о приеме в 1 класс, вы можете задать по телефону:  8 (385 34) 35 5 35.

    ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ПЕРВЫЙ КЛАСС:
    Для граждан, проживающих на закрепленной территории:

    • копия и оригинал документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка;
    • копия и оригинал свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя;
    • копия и оригинал документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);
    • копия и оригинал документа о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справки о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема на обучение ребенка, проживающего на закрепленной территории, или в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования);
    • справка с места работы родителя (законного представителя ребенка (при наличии права первоочередного приема на обучение);
    • копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии (для детей с ограниченными возможностями здоровья);
    • документ, подтверждающий родство заявителя(ей) (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право ребенка на пребывание в Российской Федерации (для иностранных граждан и лиц без гражданства).

    Примечание: 
    Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия их родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.
     Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.
     Родитель (законный представитель) заполняет заявление о согласии на обработку персональных данных. 

    ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЯ О ЗАЧИСЛЕНИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТCЯ: 

    • В электронном виде через Портал образовательных услуг Алтайского края.
    • При личном обращении родителей (законных представителей) в общеобразовательную организацию (в соответствии с графиком работы образовательной организации). Бланк заявления
    • Почтой (заказным письмом с уведомлением). Бланк заявления
    • В электронной форме посредством электронной почты муниципальной общеобразовательной организации (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов).
    • Что такое готовность ребенка к школе?
    • Как определить уровень готовности ребенка к обучению школе?
    • Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    Понятие готовности к школе – это совокупность разных факторов и личностных особенностей ребенка. И речь здесь совсем не о том, что ребенок должен знать определенное количество букв или цифр к определенному возрасту. К основным видам готовности к обучению можно отнести физическую, психологическую и социальную готовность.
    Физическая готовность
    Уровень физического развития определяется оценкой целого ряда критериев. В первую очередь оцениваются базовые биологические показатели (рост, вес, работоспособность, работа пищеварительной и мочевыделительной систем и т.д.).
    К физической готовности относят также навыки самообслуживания. Ребенок, который готов начать обучение в школе должен уметь самостоятельно завязывать шнурки, переодевать одежду, мыть руки, пользоваться туалетом, пользоваться столовыми приборами, следить за порядком своего рабочего места, а также за собственной чистотой и опрятностью.
    Для качественного обучения в школе важно иметь достаточный уровень развития мелкой моторики рук. Ребенок должен уметь держать карандаш и ручку в руке, оперировать мелкими предметами, чертить ровные линии и прочее.
    Также оценивается общая скоординированность движений при беге, прыжках, наклонах.
    Психологическая готовность
    •    Умственная готовность. Перед началом обучения в школе необходимо определить достаточный ли уровень знаний имеет ребенок об окружающем мире, как он усваивает новую информацию, есть ли у него тяга к новым знаниям, насколько устойчиво его внимание и память.
    •    Социальная готовность. Социальную готовность ребенка можно определить по следующим критериям. Он должен уметь заводить разговор со сверстниками, при этом первокласснику нужно уметь как поддержать разговор, так и выслушать собеседника. Важно, чтобы малыш понимал социальную иерархию в школьном коллективе и знал, что необходимо слушать и выполнять указания учителей на уроках.
    •    Эмоциональная готовность. Определяется уровнем ожидания ребенка похода в школу, его стремлением узнавать что-то новое и достигать результатов, организованностью, самостоятельностью и сдержанностью
    Специальная готовность
    •    Графические навыки. Ребенок должен уметь правильно держать карандаш или ручку в руке и уметь чертить ровные горизонтальные и вертикальные линии, простые геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник), штриховать и зарисовывать, не выходя за рамки объектов.
    •    Восприятие пространства. Будущий первоклассник должен знать и уметь применять такие понятия, как «высоко – низко», «право – лево», «далеко – близко».
    •    Мыслительные навыки. Определить уровень развития образного мышления можно, попросив ребенка описать картинку или составить рассказ о себе.
    •    Знания об окружающем мире. В эту категорию входят знания о временах года, некоторых растениях, днях недели, цветах, своем городе, семье и т.д.
    •    Физические навыки. Ребенку нужно знать базовые физические упражнения (приседания, наклоны вперед и в стороны, круговые движения руками и прочее).
    •    Вычислительные навыки. Он должен уметь считать в рамках десяти и знать состав числа в рамках десяти, например, понимать, что число 4 можно сложить из 2+2 или 3+1.
    •    Чтение. К первому классу рекомендуется, чтобы ребенок знал от 10 букв, из которых мог бы сложить и прочитать слоги или слова.

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточно сформированный уровень психического развития ребенка, необходимый для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в количестве сверстников.

    Как правильно подготовить ребёнка к школе?

    Чтобы ребёнок был успешен в учёбе, при подготовке к школе мы должны уделить внимание развитию всех компонентов психологической готовности:

    Формируем учебную мотивацию и положительное отношение к школе
    1.Расскажите ребёнку о своих школьных годах – любимых учителях, интересных предметах, забавных случаях с одноклассниками.
    2.Смотрите вместе фильмы о школе, читайте книги, а потом обсуждайте.
    3.Чаще играйте в школу. Пусть ребёнок пробует себя в разных ролях: как учителя, так и ученика.
    4.Вместе с ребёнком оборудуйте в комнате учебное место, выберете необходимую мебель, одежду, канцелярские принадлежности.

    Активизируем познавательные способности
    1. Старайтесь не давать ребёнку готовых ответов. На любое «А почему….?» отвечайте: «А что ты сам думаешь по этому поводу?». Дошкольникам нравится, когда интересуются их мнением и спрашивают, как взрослых. Плюс – накапливается опыт наблюдения и анализа явлений окружающего мира.
    2. Головоломки, ребусы, проблемные ситуации – это всё должно быть в вашем арсенале для развития логического мышления ребёнка. Даже по дороге домой можно загадывать загадки о предметх, находящихся в поле вашего зрения.
    3. Не подавляйте исследовательский интерес ребёнка. Пусть посмотрит, потрогает, залезет туда, куда ему надо.
    4. Развивайте мелкую моторику: рисуйте, лепите, конструируйте.
     Обучаем взаимодействию
    Чаще ходите с сыном или дочерью в гости, совершайте поездки в новые места, знакомьтесь с новыми людьми. Предоставьте ребёнку возможность самому проявить инициативу в общении.
    1. Спрашивайте ребёнка о других детях в классе или группе, интересуйтесь, кто ему нравится, а кто вызывает антипатию и почему.
    2. Научите ребёнка справляться с неудачами, объясните, что плохие моменты в жизни бывают у всех людей. Их нужно пережить и двигаться дальше.
    Развиваем волю и контролируем поведение
    1. Играйте в игры с правилами: настольные, словесные, подвижные.
    2. Приучайте ребёнка к домашнему труду, уходу за животными.
    3. Научите сына или дочь планировать свою деятельность. Допустим, ему нужно нарисовать рисунок. Значит, для этого потребуется чистый лист бумаги, краски, карандаши или фломастеры и место для работы. Чаще задавайте ребёнку вопросы: «А как ты будешь это делать?», «Что тебе для этого нужно?».
    4. Напоминайте, что любое дело нужно доводить до конца, а не бросать на полпути.

    Вот и всё, что нужно знать мамам и папам про психологическую готовность к школьному обучению и её составляющие. Не забывайте: от того, как подготовлен ребёнок к школе, зависит не только успешность его обучения, но и психологическое благополучие как самого ребёнка, так и его родителей

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    День недели Время 1 Время 2
    Понедельник 9:00–13:00
    Вторник 9:00–13:00
    Среда 9:00–13:00
    Четверг 9:00–13:00
    Пятница 9:00–13:00

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике