
Гельминтозы и их профилактика
29 января 2024, 12:41
Профилактика гельминтозов
Гельминтозы — группа заболеваний, вызываемых паразитическими червями — гельминтами.
Большинство людей заражены гельминтами, но даже не догадываются об этом, так как паразиты могут находиться в организме в небольшом количестве и не подавать никаких признаков. Гельминты человека могут паразитировать во всех органах и тканях организма. Паразиты проникают в организм человека различными путями — через воду и пищу, при укусе насекомого, непосредственно через кожу.
В зависимости от путей распространения паразитов и особенностей их биологии гельминты делятся на 3 группы:
• биогельминты;
• геогельминты;
• контактные гельминты.
Профилактика гельминтозов:
• Мясо, мясные продукты, рыбу, морепродукты приобретайте только в установленных местах, где гарантируется их качество и безопасность. Подвергайте продукты достаточной термической обработке, соблюдайте правила посола, консервирования;
• Тщательно мойте овощи, фрукты, зелень. Зелень можно промыть в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой. Для ягод (клубника, земляника, малина) применяется промывание 1,0% раствором соды, а затем чистой водой. Для обеззараживания овощей применяется слабый раствор йода (0,2 - 0,5%).
• Мойте руки с мылом после посещения санузла, улицы, общественных мест, после работы с землёй, контакта с домашними животными;
• Избегайте приёма сырой рыбы, мяса, необработанной икры;
• Своевременно пролечивайте домашних животных от гельминтозов. Соблюдайте правила содержания животных, обеспечивающих их защиту от заражения гельминтозами.
• Соблюдайте чистоту в помещениях.
• Не используйте свежие фекалии в качестве удобрений, необходимо обеспечить компостирование навоза, фекалий, бытовых отходов.
Регулярно проходите обследование на гельминтозы (1-2 раза в год, при наличии факторов риска).
